Défi Santé : Découvrir le monde des courges

C’est la meilleure période pour découvrir les courges, allez, osez, partez à la découverte de nombreuses variétés et essayez-en peut-être pour la première fois ! Le monde des courges est un monde rempli de couleurs, tailles, formes et saveurs fort diversifiées.

Leur chair qui varie du jaune à l’orangé foncé est plus sèche, plus fibreuse et beaucoup plus sucrée que celle des courges d’été. Celle-ci devient agréablement moelleuse à la cuisson.

Les types de courges

  • Buttercup La buttercup pèse environ un kilo et demi et elle est à son meilleur lorsqu’elle est consommée dans les deux mois suivant la récolte. La chair de la buttercup est dense et non fibreuse. C’est une chair orangée moelleuse et sucrée. 
  • Hubbard La courge Hubbard est de forme ovale ou ronde avec une peau très dure, nervurée et bosselée. Il en existe plusieurs variétés dont la couleur varie du vert foncé au rouge orangé en passant par le gris bleu. La chair de la courge Hubbard est sèche, épaisse, moins sucrée et parfois moins orangée que celle des autres courges d’hiver. 
  • Musquée La courge musquée ou butternut a la forme d’une grosse poire, sa pelure est lisse et de couleur crème légèrement orangée. La courge musquée est à son meilleur lorsqu’elle mesure de 20 à 30 centimètres de long et une base d’une dizaine de centimètres. 
  • Poivrée La courge poivrée, ressemble à un gland de chêne globulaire et nervuré. Sa pelure est lisse, dure et vert foncé avec des teintes orangées lorsqu’elle est à maturité. La courge poivrée est à son meilleur lorsqu’elle mesure une douzaine de centimètres de haut et de 15 à 20 centimètres de diamètre. 

 

Voici des Trucs et des astuces culinaires pour vous aidez

  • Les courges d’hiver doivent être fermes et intactes, sans tache et sans craquelure.
  • Choisir une courge qui semble lourde pour sa taille dont la pelure est terne, gage qu’elle a été cueillie à maturité.
  • Les courges trop grosses sont plus fibreuses alors que les trop petites manquent de saveur.
  • La pelure de certaines courges est si coriace qu’il est parfois préférable de les couper une fois cuites.
  • Déjà cuite, on sert la courge revenue à la poêle dans un peu d’huile d’olive, avec des oignons et de l’ail.
  • On peut aussi l’intégrer à un risotto, la servir en gratin ou avec une béchamel.
  • On peut la servir en purée avec des fines herbes ou mélangée avec des œufs cuits durs et du fromage.
  • On peut incorporer la chair coupée en dés dans les soupes, les ragoûts, les couscous et les caris.
  • On peut aussi les réduire en purée ou les mélanger aux pommes de terre comme plat d’accompagnement.
  • Les courges d’hiver peuvent aussi être un excellent substitut aux patates douces. 
  • En purée, on peut l’ajouter dans la préparation de gâteaux et muffins.
Written by Arrsanté.ca
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