Huiles pressées à froid

defi_sante_huileLe nouveau défi est d’une importance capitale, les huiles pressées à froid, nous consommons des huiles dans notre alimentation quotidienne et pour la pluparts des gens nous en ajoutons à notre recette ou lors de la cuisson, mais avez-vous déjà regardé un peu plus loin !

Quelle sorte d’huile ?
Raffiné ou pas ?
Ses propriétés ?

Votre défi découvrir le monde des vraies huiles bonnes pour la santé et en ajouter une nouvelle dans votre quotidien !

Il est bon de savoir que lorsqu’on se retrouve devant un étalage d’huiles végétales, on doit arriver à choisir les meilleures pour notre santé sans s’y perdre. Pour ce faire, on doit savoir ce que veulent dire les appellations sur les étiquettes. Un seul produit peut afficher plus d’une mention, il faut donc être attentif et vigilant. Les huiles non raffinées sont plus foncées que les huiles raffinées et leur saveur est plus prononcée.Il ne faudrait pas confondre cette saveur et ce goût avec celui du rancissement. Le raffinage agit sur la nature et sur la quantité des acides gras, sur la teneur en vitamines et en minéraux ainsi que sur la couleur, la saveur et les qualités de cuisson de l’huile. Les appellations ci-dessous qui sont soulignées sont celles que l’on devrait rechercher sur les étiquettes des huiles que l’on achète.

 

 

Première pression à froid: huile non raffinée, filtrée. Meilleure qualité.

Extra-vierge: équivalent de première pression à froid. Mention réservée surtout à l’huile d’olive.

Première pression: huile extraite sans utilisation de solvant. Pourrait avoir été pressée à chaud ou raffinée sans qu’on le mentionne sur le produit.

Non raffinée: huile pressée mécaniquement, non raffinée, plus goûteuse.

Pour ma part j’adore les huiles Orphée et si vous voulez en savoir plus sur leur utilisation allez voir leur site http://www.maisonorphee.com/fr
Voici quelques huiles à découvrir :

  • Huile d’amande douce
  • Huile d’arachides
  • Huile d’avocat
  • Huile de canola
  • Huile de carthame
  • Huile de chanvre
  • Huile de germe de blé
  • Huile de lin
  • Huile de maïs
  • Huile de noisette
  • Huile de noix
  • Huile d’olive
  • Huile de pépins de raisins
  • Huile de sésame
  • Huile de soja
  • Huile de tournesol
Written by Marie-Lise Pelletier