Une boisson à connaitre: Le ROOIBOS

Le rooibos est un arbuste qui pousse en Afrique du Sud. 

Depuis des lustres, ses feuilles sont  utilisées en  infusions revitalisantes.

On récolte les rameaux avec ses feuilles, on les passe dans des rouleaux pour y casser les fibres et ainsi commencer la fermentation.On laisse fermenter les feuilles (généralement en plein air) pendant quelques heures en les étalant sur 50 cm d’épaisseur et en les vaporisant avec de l’eau. Ensuite, on les laisse sécher en les étalant sur une fine épaisseur, toujours en plein air. On l’appelle souvent aussi  thé rouge; plus la boisson est rouge, plus elle est de bonne qualité.

 

Il existe une variété que l’on appelle rooibos vert qui est en fait la même variété mais non fermenté, seulement séché, plus riche en antioxydants que son petit frère.

Il ne faut pas confondre le rooibos avec le honeybush qui est une variété de la même famille, au goût différent, mais tout aussi délicieux .Le honeybush , lui aura une action plus élective sur la sphère respiratoire en plus des propriétés générales du ROOIBOS et est aussi très appréciable.

Composition

Cette plante  renferme des taux élevés de minéraux essentiels pour la santé (fer, magnésium, calcium, zinc…), ainsi que de nombreux antioxydants( anti rouille des cellules) 

Le rooibos ne contient ni caféine ni théine:  Donc facile à consommer tout au long de la journée, par tout le monde 

Bienfaits:

Le rooibos soulage les coliques, les troubles digestifs et les troubles du sommeil.

Les antioxydants contenus dans le rooibos protègent les cellules de l’organisme contre les méfaits du stress oxydatif, qui est notamment associé au cancer, aux maladies dégénératives, aux troubles cardiovasculaires et au vieillissement cérébral.

En 1997, Annique Theron fut honorée de la médaille d’or au Salon International des Inventions de Genève, pour sa découverte des propriétés anti-allergiques du thé rooibos.

En remplaçant l’eau des biberons par du rooibos, celui-ci agit comme un calmant naturel. Il favorise une digestion paisible ainsi qu’un sommeil profond.

Utilisation

Infuser 1 cuillère à café de rooibos dans une tasse d’eau chaude durant une dizaine de minutes, c’est coloré, parfumé et délicieux !

OÙ la trouver? magasin d’aliments naturels, Boutique de Thés

À votre Santé!

 

Christine

Written by Christine Angelard