Manger cru
Pour le mois de la nutrition j’ai cru bon vous parler du cru !
Pourquoi manger cru et bien je vais tenter de vous en persuader.
Pour commencer il faut savoir que l’engouement pour l’alimentation crue est mondial.
Que ce soit sur Internet ou les nouveaux livres, de l’information sur le sujet il y en a.
Il y a même des vedettes hollywoodiennes qui se font un honneur de dire qu’ils en sont des adeptes comme Demi Moore ou Barbra Streisand.
Aux Etats-Unis il existe plus d’une vingtaine de restaurants spécialisés dans ce domaine.
Il y a même des centres d’alimentation vivante où les gens peuvent se ressourcer en mangeant cru.
Il faut comprendre que la plupart des gens s’orientent vers l’alimentation crue pour des problèmes de santé.
Quand on parle d’alimentation crue on parle normalement d’enzymes.
Les enzymes sont l’énergie et la vie. Il n’y a aucune possibilité de voir les enzymes à l’œil nu, mais nous pouvons ressentir la vie et l’énergie qui résulte de l’effet des enzymes,
Voici un bel exemple, si je prends une graine de tournesol crue et une rôtie, et que je les plantes dans la terre, après un mois la graine de tournesol rôtie sera désintégrée dans la terre et celle qui est crue commencera son processus de germination, qui elle-même donnera naissance à une belle fleur remplie de graines de tournesol.
Comme cet exemple le démontre, la différence entre une graine de tournesol crue ou rôtie c’est que une a des enzymes et l’autre n’en a pas.
L’une a des potentiels de la vie, l’autre a vu sa vie détruite par la cuisson.
Quand on mange un aliment cru et bien on mange un aliment rempli d’enzymes vivants et pendant que vous profitez du bon goût d’un aliment vivant les enzymes comme une petite armé travaillent dans tout votre corps comme une équipe s’affairant à réparer ce qui est défectueux.
Vous sentez des bienfaits car l’aliment consommé cru est plein d’énergie et parce qu’il transporte en lui les enzymes nécessaires pour s’auto digérer.
Vous n’avez pas besoin de fournir des efforts supplémentaires pour être en mesure de digérer cet aliment car il est déjà pourvu de ses propres enzymes digestifs donc vous n’hypothéquez pas vos propres enzymes.
Quand vous faites cuire des aliments vous détruisez leurs enzymes. Donc après avoir mangé des aliments cuits on se sent fatigué et paresseux tout simplement parce qu’ à l’intérieur de votre corps, vos propre enzymes doivent quitter leur travail, qui était peut être de nettoyer le foie, vous protégeant des maladies, pour à la place venir digérer l’aliment cuit qui ne contient plus ses propres enzymes.
Il est clair que nous gaspillons nos propres enzymes chaque fois que nous mangeons des aliments cuits.
Les aliments cuits ne contiennent pas d’enzymes vivants, ils requièrent donc les enzymes de notre corps pour digérer les aliments.
Si il n’y a plus d’enzymes dans les aliments, nous devons alors compter sur notre propre métabolisme pour produire les enzymes nécessaires à la digestion et à l’assimilation des nutriments.
Une surproduction d’enzymes digestives surtaxe notre potentiel de production d’enzymes métaboliques.
Ces enzymes se comparent à une petite armée spécialisée qui active et dirige des processus biologiques comme la digestion, l’impulsion nerveuse, la désintoxication, le système immunitaire, la réparation et la guérison du corps et un peu plus loin elle est essentielle aussi pour goûter, penser, respirer et même rêver.
Avis aux gens qui ont des troubles d’obésité, dans l’alimentation crue nous retrouvons une enzyme comme la lipase, qui est capable de pénétrer les dépôts de gras saturé, de les fractionner en plus petit morceaux et de faciliter leur élimination.
Le manque d’enzyme rentre en lien direct avec plusieurs troubles de santé tel que :
- L’hypoglycémie
- Le diabète
- La fatigue chronique
- L’obésité
- Les maladies cardiovasculaires
- L’arthrite
- La constipation
- La Fibromyalgie
- Les allergies
- Le cancer
Le principe consiste à manger cru pour épargner ses propres enzymes !
De plus la cuisson détruit non seulement les enzymes mais une bonne partie de leurs vitamines aussi.
Dans le meilleur des monde l’idéal serait de manger des produits frais manger rapidement, manger des jeunes pousses, faire germer des céréales, des légumineuses et des légumes.
La germination est un processus de croissance pendant lequel les enzymes sont à l’œuvre et les nutriments se développent, d’où le terme d’aliment VIVANT.
Et nous retrouvons dans les aliments vivant une grande quantité de nutriment bios actifs, d’enzymes, de phytonutriments, d’eau de qualité et d’énergie.
Saviez-vous qu’une graine de tournesol consommé crue contient plein de bonnes choses pour nourrir votre corps, mais que si vous mangez cette graine de tournesol que vous avez faite germer ce que nous appelons communément jeune pousse et bien vous obtenez dix fois plus de vitamine de minéraux et d’enzymes.
De plus quand vous commencez à manger cru, vous commencerez à découvrir le goût, les saveurs et les odeurs des aliments, si vous faites cuire un aliment tout cela change de la texture aux odeurs.
Bien sûr je ne veux pas faire de vous des crudivores mais je pense que si j’ai pu vous faire réaliser l’importance de manger cru et bien je suis satisfaite, par contre si cela vous chante il n’y a rien qui vous empêche de commencer tranquillement tout simplement en ajoutant quelques éléments crus à votre repas et le moment idéal est le début du repas car vous aurez déjà les enzymes des aliments crus qui commenceront leur travail enzymatique, moi j’ai un super truc.
Bon imaginez que je commence à faire le repas à la maison, et bien je peux vous dire qu’avec quatre enfants ce n’est pas long qu’ils viennent roder alentour de moi et qu’ils tentent de picosser dans mes plats.
Et bien voilà votre chance, c’est à ce moment là que je dépose sur la table des aliments crus et comme par magie ils les mangent tous.
Si par contre je mets les aliments crus sur la table en même temps que le repas mes chances pour que ces aliments se fassent tous manger sont plutôt minces pourquoi se forcer à mastiquer quand il y a des aliments cuit facile à mastiquer, vous allez surement rire mais c’est une réalité, j’ai un de mes garçon qui est comme cela, si il y a des aliments qui sont plus long à mastiquer il les mange moins!
Tentez l’expérience et vous verrez.
Marie-Lise Pelletier, homéopathe
Livres de référence :
Victoria Boutenko
Les éditions Jalinis
Les délices de l’alimentation vivante
Jalissa Letendre
Les éditions Jalinis
Guy Claude Burger
Roger Faloci éditeur
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